Makanan Alami Turunkan Kolesterol Jahat

Makanan Alami Turunkan Kolesterol Jahat

Takut dengan kadar kolesterol meningkat? ada banyak makanan yang bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kolesterol, adalah metabolit yang mengandung lemak sterol waxy steroid  yang ditemukan pada membran sel dan disirkulasikan dalam plasma darah. 

Sedangkan, steroid lainnya yang termasuk steroid hormon contohnya seperti kortisol, estrogen, dan testosteron. Semua hormon steroid tersebut terbuat dari perubahan struktur dasar kimia kolesterol.  

Beberapa jenis makanan ada yang mengandung kadar kolesterol jahat atau Low Density Lipoproptein (LDL)  yang dapat menimbulkan plak di pembuluh darah dan  kolesterol yang dapat meningkatkan High Density Lipoproptein (HDL) atau kolesterol baik yang dapat digunakan tubuh untuk mengubah vitamin yang larut di dalam lemak.

Lemak jenuh, meningkatkan kolesterol semakin banyak dan meningkat. Seing dijumpai pada produk makanan yang bersumber dari protein hewani, misalnya daging, susu, krim, mentega, dan keju. Selain itu, ada juga yang berasal dari produk nabati misalnya santan, minyak kelapa dan lemak nabati.

Untuk menurunkan kadar kolesterol dan tetap menjaga kadar kolesterol tetap stabil dan normal, cara paling efektif adalah dengan menghindari, mengurangi atau membatasi asupan makanan yang mengandung lemak jenuh.

Berikut ini ada 10 jenis makanan yang dapat membantu menurunkan kolesterol atau makanan yang baik bagi penderita kolesterol, diantaranya adalah :

1. Kacang kedelai
Makanan yang berasal dari kacang kedelai atau telah menjadi suatu olahan makanan yang berasal dari kacang kedelai seperti tahu, tempe, susu keddelai, tepung kedelai yang mengandung isoflavon yang berfungsi sebagai zat yang dapat menekan kolesterol jahat (LDL) agar tidak berkembang.

Untuk mengolah makanan dari kacang kedelai ini, sebaiknya dengan dimasak tanpa menggunakan minyak jelantah atau campuran santan. Bisa dengan mgngganti minyak goreng dengan minyak zaitun.  

2. Kacang-kacangan
Kacang merupakan serat larut yang sangat tinggi. Dengan mengonsumsi serat larut dapat mengurangi kolesterol. Mengkonsumsi kacang seperti buncis, kacang merah, kacang panjang secara teratur selama 6 minggu dapat menurunkan kolesterol hingga 10 %.

3. Ikan Salmon
Ikan salmon diperkaya dengan kandungan omega 3 yang dapat berfungsi untuk menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida serta meningkatkan produksi kolesterol baik (HDL). Selain mengandung omega 3, ikan salmon juga mengandung EPA dan DHA yang sangat baik bagi kesehatan dan fungsi kerja organ jantung.

4. Alpukat
Alpukat memang memiliki tingkat kalori yang cukup tinggi, namun alpukat merupakan salah satu buah yang dapat dijadikan sumber lemak tak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolsterol baik (HDL). Namun dalam mengonsumsi alpukat, sebaiknya dikombinasikan dengan buah atau sayuran lainnya sehingga dapat menekan jumlah kalori yang terdapat pada alpukat.

5. Bawang Putih
Bangsa Mesir Kuno sudah ribuan tahun lalu menggunakan bawang putih yang dipercaya dapat meningkatkan kesehatan dan stamina tubuh manusia. Bahkan sekarang ini banyak orang menggunakan bawang putih untuk menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah tinggi daan melindungi tubuh dari infeksi.

Bahkan sebuah penelitian membuktikan bumbu rempah yang digunakan sebagai salah satu pelengkap bumbu masakan ini dipercaya dapat mencegah berkembangnya molekul kolesterol yang menempel dan hinggap di dinding pembuluh darah. Untuk lebih jelas manfaat Bawang Putih bisa dilihat di artikel Bawang Putih Bisa Perangi Kanker.

6. Bayam
Bayam yang merupakan sayuran hijau banyak mengandung zat lutein yang amat penting bagi keshatan dan ketajaman fungsi mata. Selain itu bayam juga berfungsi sebagai pelindung kesehatan dari organ jantung dan mampu melindungi jantung dari pencegahan lemak yang menempel pada pembuluh darah. 

Oleh karenanya tak heran seseorang yang memiliki kolesterol disarankan untuk rajin mengonsumsi bayam setiap hari minimal setengah mangkuk. Lebih jauh tentang manfaat Bayam bisa dilihat di artikel Bayam Duri Bisa Obati Radang Pernafasan

7. Margarin
Beberapa jenis margarin bisa menurunkan kadar kolesterol. Misalnya margarin dari minyak biji bunga kanola.

8. Kacang Mede, Almon, dan Kenari
Kacang mede, almond, dan kacang kenari merupakan bahan makanan rendah lemak yang sangat baik bagi kesehatan jantung karena jenis kacang-kacangan tersebut mengandung lemak tak jenuh tunggal.

Jenis kacang-kacangan tersebut juga diperkaya akan kandungan vitamin E, magnesium, dan phytochemical yang berhubungan erat dengan kesehatan jantung.

9. Teh
Teh, kaya oleh kandungan antioksidan yang dapat berfungsi memberikan rasa tenang, terutama pada pembuluh darah agar terhindar dari pembekuan darah. Selain kaya serat, teh mengandung antioksidan seperti flavonoid yang dapat mencegah oksidasi yang dapat menyebabkan penimbunan kolesterol jahat (LDL) yang menumpuk di pembuluh darah. Cukup dengan meminum segelas teh hangat dapat memenuhi antioksidan bagi tubuh.

10. Cokelat
Cokelat selain dijadikan cemilan atau bahan pangan olahan lainnya, ternyata cokelat juga sehat. Pilihlah cokelat hitam yang memiliki rasa cukup pahit. Cokelat mengandung antioksidan dan flavonoid, namun semua itu tergantung di mana cokelat tersebut tumbuh dan bagaimana proses pengolahannya.
Makanan Alami Turunkan Kolesterol Jahat Makanan Alami Turunkan Kolesterol Jahat Reviewed by Anonym_ou5 on 11:12 Rating: 5

No comments:

Theme images by enjoynz. Powered by Blogger.